ivin_vv (ivin_vv) wrote,
ivin_vv
ivin_vv

Меж двух тайфунов...

Время неумолимо летит вперёд. Отпуск близится к завершению. Однако, погода не радует - несколько дней аномальной жары и духоты сменяются привычными для второй половины лета в Приморье тайфунами. Местное подразделение МЧС регулярно присылает sms'ки с тревожными сообщениями-предостережениями...



И тут появился "просвет" в промежутке между тайфунами... Поэтому пока временно установилась хорошая погода и десятый в этом сезоне тайфун Лайонрок не накрыл Приморье решили совершить небольшое автопутешествие...

01. "Свернув" лагерь на берегу уютной бухты Киевка, продолжаем (предыдущая часть здесь) путь дальше. Нас ждёт Преображение. Примерно через час-полтора езды тряски по "стиральной доске" (до сих пор удивляемся, что к этому достаточно крупному и важному населённому пункту нет нормальной дороги, даже от районного центра) въезжаем в Преображение.


02. С видовой площадки, оборудованной на высоком берегу моря на въезде в посёлок, открывается красивый вид на бухту Преображения.


03. Тишина, спокойствие и умиротворение. Бакланы отдыхают на прибрежных камнях. Вдали виднеется остров Орехова.


Море спокойное и красивое, а вот сам посёлок произвёл какое-то грустное, даже удручающее, впечатление. Цены в магазинах и на рынке высокие. Намного выше, чем в райцентре. Хлеба мы так и не смогли купить - говорят "выходной". А ведь это всего-то 80 с небольшим километров разделяют эти населённые пункты. Здания, сооружения и рыболовецкие суда "градообразующего предприятия" - Преображенская база тралового флота - тоже какие-то "уставшие". Даже фотографировать не стали, дабы грусть не запечатлевать на память.

Изначально, была задумка проехать из Преображения в Валентин. Тем более, что Google Maps рисует эту дорогу и даже прокладывает по ней маршрут протяжённостью всего 55 км. Но на самом деле дороги там нет. Опрос местного населения прояснил проблему. Несколько опрошенных сообщили, что да, между этими населёнными пунктами существует "козья тропа", по которой иногда проходят пешие пограничники и военные связисты, но проехать нельзя. Почти как в русских былинах:
"Две пути две дороженьки:
Первая дорожка прямоезжая,
Другая дорожка окольная.
Окольная дороженька семьсот-то вёрст,
А прямоезжая дороженька ровно триста вёрст;
Сорок лет дорожка заколодела...
"

04. Поэтому бросаем прощальный взгляд на красивую бухту Преображения и едем в Валентин "дорожкой окольною, кривоезжею". Ну, не 700 вёрст, как в старинных сказаниях, но тоже немало - протяжённостью более 140 км по бездорожью - через Лазо.


05. По пути останавливаемся у ручья, чтобы отдохнуть да купленные вчера в пути дары - местную сельхозпродукцию - помыть да охладить.


06. "Долго ли, коротко ли ехали", но в конце концов до посёлка Валентин доехали... Рулим на берег бухты Валентин, а там... "Не спокойно синее море".


Штормит... Вероятно, тайфун всё таки будет.

07. За год с последнего нашего визита в эти места на прежде диком и бесплатном пляже появился забор, а за ним будка с охранниками и сотрудниками "базы отдыха", которые не столько территорию охраняют или облагораживают её, сколько деньги за проход, проезд и постой собирают, т.к. по иронии судьбы или чьей-то прихоти пляж теперь - территория платная. Зачем? Кому это надо? Огороженная часть пляжа практически пустовала, а на бесплатной было "разбито" несколько биваков.


По возможности стараемся не пользоваться услугами таких сомнительных "баз отдыха", а их по всей стране в последнее время развелось огромное множество. Причём в разных её частях и регионах.

08. За бортом ветрено, холодно и очень неуютно. Принимаем решение: отдыхаем, обедаем, осматриваем территорию и дальше в путь.


09. Во время осмотра пока ещё неогороженных территорий на побережье бухты, наткнулись на заросли зрелого морского (приморского) шиповника.


Жары характерной августу не было, а достаточно сильный ветер давно сдул мошкару и прочий гнус, поэтому шиповник даже несмотря на его шипы-колючки собирался легко, играючи.

10. Конечно, для варенья он уже немного перезрел, но всё равно ягода в этом году уродилась хорошая, крупная, толстостенная... Более крупный шиповник приходилось собирать только на берегах бухты Витязь.


11. Ну, и забегая вперёд, можно сообщить, что варенье получилось отменное (рецепт варенья).


12. Пока собирали шиповник стали свидетелями необычного явления - буквально за считанные минуты море "ушло" на несколько метров. Это не банальный отлив, это предвестник шторма, бури, цунами... А ведь ещё утром в соседних бухтах Киевка и Преображения всё было тихо и спокойно.


"Почернело синее море..." Резко начал усиливаться ветер, а волны даже на неожиданно случившемся мелководье становились всё больше и больше. Принимаем окончательное решение уезжать из Валентина. По пути к машине останавливаемся и предупреждаем семью с маленькими детьми, расположившуюся рядом с нами, о надвигающейся непогоде и предлагаем им последовать нашему примеру. Глава семейства в ответ только хихикнул, хмыкнул и огрызнулся - мол, "плавали - знаем, сами разберёмся, что и когда нам делать..." Но когда очередным порывом ветра сорвало тент над их палаткой и машиной, он всё таки начал "сворачивать" лагерь, но от нашей помощи отказался. Уезжая с пляжа в зеркала заднего вида видели, как эта семья и ряд других обитателей пляжа начали собираться.

"Вот идёт он к синему морю,
Видит, на море чёрная буря:
Так и вздулись сердитые волны,
Так и ходят, так воем и воют.
"
                           А.С. Пушкин ("Сказка о рыбаке и рыбке")

Вода в бухте стала резко прибывать, а волны стали ещё больше. При проезде вброд один из ручьёв в дельте реки Валентиновка отметили, что за несколько часов проведённых нами на пляже уровень воды в ручье несколько увеличился. Ветер с моря усилился на столько, что стал гнать воду морскую в речное русло, а при порывах ветра наша тяжёлая трёхтонная машина стала раскачиваться, как пушинка. Это были первые "звоночки", надвигающегося на Приморье разрушительного тайфуна Лайонрок.

А мы покатили дальше, в сторону от морского побережья...
Tags: 2016, mitsubishi pajero iv, Владивосток, Приморье, Природа, Россия, Японское море, автопутешествие, времена года, дороги, море, путешествие, путешествие выходного дня, река, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments