ivin_vv (ivin_vv) wrote,
ivin_vv
ivin_vv

Categories:

Автопутешествие из Владивостока на Байкал, Алтай и Саяны и обратно

Автопутешествие из Владивостока на Байкал, Алтай и Саяны и обратно или каникулы протяженностью 18 153 км на Toyota Nadia

Подготовка

На предварительном этапе было сформировано два варианта маршрута: короткий и длинный. Конечной точкой путешествия короткого маршрута был определён остров Ольхон на Байкале.

map_1
Короткий маршрут: Владивосток – Хабаровск – Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Хужир и обратно (тем же маршрутом)


Длинный же маршрут (на случай, если «пороха хватит») помимо посещения Байкала предполагал поездку на Алтай, в Тыву и Хакасию.

map_2
Длинный маршрут: Владивосток – Хабаровск – Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Хужир – Красноярск – Новосибирск – Ташанта – Кызыл – Абакан – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ – Чита – Благовещенск – Хабаровск – Владивосток

Плановый окончательный вариант маршрута, точнее, его POI (point of interest), был сформирован буквально за пару дней – найдены адреса и/или координаты для GPS навигатора. Определены примерные места ночёвок и днёвок при посещении различных достопримечательностей (отели, мотели, кемпинги и места для дикой установки палатки). Огромное спасибо всем авторам автопутешествий, которые подробно описывали различные интересные места.

Основными POI были:

  • озеро Байкал и остров Ольхон;

  • Алтай: Чуйский тракт с его перевалами; место слияния рек Чуя и Катунь; гора Белуха;

  • Большой Салбыкский курган в Долине царей и горная гряда Сундуки в Хакасии;

  • Саяны: Природный парк «Ергаки» в Красноярском крае;

  • Долина царей в Туве (Тыве) и др.


Фактический маршрут, в конце концов, отличался от планового, т.к. по мере путешествия появлялись новые идеи, в беседах с другими людьми узнавали о новых местах, которые можно было бы посетить дополнительно, и т.д.

Транспортное средство: Toyota Nadia (http://ivin-vv.livejournal.com/4130.html), 2000 г.в., привод передний, двигатель 3S-FSE (D4).

IMG_0420

Специальной подготовки к путешествию автомобиль не проходил, т.к. всегда стараемся поддерживать транспортное средство в технически исправном состоянии. Были лишь заменены колёса на «литье» на «родные» на кованых дисках, которые до этого более четырёх лет пролежали в гараже, да произведена их балансировка. Резина тоже старая. Решили, если что, в пути купим новую.

Дополнительное оборудование и снаряжение. Автомобильный навигатор Garmin Nuvi 1410, который хорошо себя зарекомендовал во время наших европейских путешествий. Карты России для навигатора были обновлены до последней версии накануне отъезда.

В дополнение к навигатору было приобретено несколько карт-раскладушек разных регионов по пути следования и «Новый атлас автомобильных дорог: Россия, сопредельные государства, Западная Европа, Азия».

За неделю до поездки выяснилось, что существующий видеорегистратор Black Box 360 вышел из строя (гарантия на него окончилась в апреле), поэтому был приобретён новый C-Box HD720P-IR.

В поездку были взяты 2 цифровых фотоаппарата: «зеркалка» Canon EOS Kiss X3 и «мыльница» Konica Minolta Dimage E500 плюс «зарядка» и запасные батарейки к ним.

Так как планировались ночёвки в палатке, то взяли с собой испытанную в предыдущих поездках большую кемпинговую палатку North Eagle, коврики, спальные мешки, газовую печку с набором баллонов и котелков, складной стол и стулья. Дополнительно (для большего комфорта) были приобретены надувные матрасы (большой двухместный и поменьше).

На всякий случай была взята канистра (20 л) под бензин.

Плановый бюджет поездки: 100 тыс. рублей.

Экипаж: 3 человека – мы с супругой да наш сын 13 лет от роду. Рулить планировали, как обычно, в четыре руки, что снижало утомляемость экипажа во время длительных переездок.

Tags: toyota, toyota nadia, Алтай, Байкал, Владивосток, Россия, Саяны, Тува, Хакасия, автомобили, автопутешествие, правый руль
Subscribe

  • Чили

    Всё, как это часто случается, началось с неожиданного телефонного звонка... - Привет! Ты ж испанский знаешь? - скорее утвердительно, чем…

  • Гималаи

    Вид с подножья Кайласа на озеро Ракшостал и вершину Гурла Мандхата.

  • Песчаные дюны Тибета

    Удивительно, но факт - на высоте более 4000 м в Гималаях встречаются настоящие песчаные дюны...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments