ivin_vv (ivin_vv) wrote,
ivin_vv
ivin_vv

Морозное очарование и душевная теплота Якутии

Амга



Выехав из села Ытык-Кюёль направляемся в Амгу...

Амга - это река в Якутии, левый приток Алдана, который в свою очередь впадает в Лену. Так же Амгой в просторечие часто называют территорию, где протекает одноимённая река, и соответственно Амгинский улус (административный район), который и являлся следующей нашей целью в поездке по Якутии. Столицей Амгинского улуса является село Амга.

01. Из Таттинского улуса мы выехали сразу после обеда, но т.к. это был самый короткий день в году, то сумерки, а за ними и кромешная тьма наступили очень рано.
Татта_17

02. Почему-то ни Google Maps, ни Яндекс карты "не знают" короткий дороги (см. красную линию на карте) через село Чурапча, а предлагают делать крюк почти до Якутска... Мы же едем по короткой дороге, которая кое-где проходит по зимнику.
Амга_01

03. В дороге случилась неприятность. Уступая дорогу встречному КАМАЗу с прицепом, которого занесло на скользкой дороге, не вписались в поворот и снесли правую часть бампера
Амга_00

04. Приехав в Амгу остановились в гостинично-развлекательном комплексе "Алгыс".
Амга_03

На первом этаже ресторан и банкетный зал, кафе, а на втром этаже гостиница. Тепло, чисто, уютно. Что ещё нужно путешественнику или командированному... Или как нам командированным путешественникам.

05. Пока "починяли" нашего боевого коня, во временное пользование нам дали белого Patriot'а. Тоже между прочим неплохая машина. УАЗ нам очень понравился: и по ходовым качествам, и по приспособленности к местному слимату - раздельные печки, подогрев всех сидений и пр.
Амга_04

06. В Амге, как и по всюду в Якутии, очень чтут и уважают свою историю. Вот, например, фрагмент стенда, размещённого в Амгинской средней общеобразовательной школе им. В.Г. Короленко, который в своё время отбывал ссылку в Амге и занимался просветительской работой в здешних краях. Этой школе, к стати, почти 150 лет.
Амга_05

07. В этой школе есть удивительный краеведческий музей, экспозиции которого собраны несколькими поколеиями учителей и учеников.
Амга_06

08. Якутская печь.
Амга_07

09. Фрагмент якутского жилища с различной утварью.
Амга_08

10. На улицах Амги.
Амга_09

11. Ранний закат солнца.
Амга_10

12. Вот так в здешних краях заготавливают воду. Из застывших рек или озёр выпиливают ледяные блоки, которые затем развозят по домам. При надобности такой блок топят и получают пресную воду.
Амга_11

13. Восход солнца.
Амга_12

14. Полуденный туман на улицах Амги.
Амга_13

15. Здесь, как и в Якутске, всё покрыто изморозью.
Амга_14

16.
Амга_15

17. Якутские берёзы.
Амга_16

18. Решив все казённые задачи, через три дня направляемся в Якутск...
Амга

Предыдущие части зимней якутской авантюры:
- Пролог
- Прибытие
- Подготовка автомобиля к якутской зиме
- Татта
Tags: 2014, Природа, Россия, Якутия, автопутешествие, времена года, путешествие, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments