ivin_vv (ivin_vv) wrote,
ivin_vv
ivin_vv

Category:

Морозное очарование и душевная теплота Якутии

Подготовка автомобиля к якутской зиме

В комментариях к предыдущим постам про якутскую авантюру часто задавали вопросы типа "как машина вела себя в -50?". Как и обещал, отвечаю.


Конечно наша зимняя поездка в Якутию на неподготовленном авто - чистая авантюра. Хорошо, что всё закончилось хорошо...

oymyakon_meteo_station_DSC_1124

Зимой большая часть машин в Якутии встает на "зимовку" ибо климат здесь достаточно суровый. Осенью, когда столбик термометра опускается ниже 25 градусов, наступает пора для заморозки. Для этого сливаются все жидкости (чтоб ничего не лопнуло), а машины накрываются брезентом (для того чтобы не портить лакокрасочное покрытие). У домов нередкое явление - "автосугробы", т.е. засыпанные снегом автомобили, поставленные на зимовку. Размораживают автолюбители своих железных конец ближе к концу апреля.



А те кто ездит круглый год либо в зимних условиях не глушат двигатель никогда (что очень бьёт по кошельку), либо приобретают "тёплый гараж" (что тоже недёшево - как нам сказали местные жители стоит такое удовольствие от полутора миллионов рублей и более) с центральным отоплением. И в том и другом случае дополнительно утепляют автомобиль: утепляется подкапотное пространство, устанавливаются вторые стекла и дополнительная печка и/или дополнительный аккумулятор.

У нас же оставалось только одно средство - не глушить двигатель...

2014-12-18 09.13.11

Ну, соответственно, используются зимние моторные масла и прочие технические жидкости. Причём желательно, чтобы в названии была надпись (маркировка) "Арктик(а)" или "Arctic", т.е. рассчитанные на крайне низкие температуры.



И ещё одно правило мы узнали случайно и, к счастью, не из личного опыта - нельзя в такие морозы ставить авто на ручник. Он в считанные минуты просто примерзает и приходится отогревать всю тормозную систему пояльной лампой. На следующей фотографии в центре стоит автопоезд, водитель которого сходил позавтракать в придорожное кафе, двигатель не глушил, но... "попался" на ручнике.

2014-12-18 09.37.18

В населённых пунктах "бегают" разные машины и машинки, но за город на "малышах" мало кто отваживается ехать.

05

Раньше, в Советское время, по словам якутских знакомых, все проезжающие машины останавливались у стоящих на дороге машин - вдруг людям помощь нужна. Сейчас каждый сам за себя, а это уже плохо... Как результат каждый год гибнут люди.

532-700x466

Как там у В.С. Высоцкого?

...
Мы оба знали про маршрут, что этот МАЗ на стройках ждут,-
А наше дело - сел, поехал - ночь, полночь!
Ну надо ж так - под Новый год - назад пятьсот, пятьсот вперед,-
Сигналим зря - пурга, и некому помочь!

"Глуши мотор,- он говорит,- пусть этот МАЗ огнем горит!"
Мол, видишь сам - тут больше нечего ловить.
Мол, видишь сам - кругом пятьсот, и к ночи точно - занесет,-
Так заровняет, что не надо хоронить!..


PICT0065JP_9756214_10446402

Ведь на самом деле, если машина встала и не кому помочь, то всё - гибель...

oymyakon_meteo_station_DSC_1144

Сами были свидетелями такой неприятной ситуации при возвращении "из дальних странствий" - на зимнике, через Лену застряла в торосах небольшая машинка. То ли Fit, то ли Ist. И никто, из проезжающих мимо, даже не притормозил. А ведь это почти в Якутске дело было. В общем выдернули мы бедолагу из ледового плена... Заняло это у нас всего-то пару-тройку минут, не больше.



Обидно как-то после этого стало и страшно. Ведь наша-то машина потяжелее той "автоляльки" будет.

2014-12-23 15.40.09

Самыми распространёнными авто на просторах заснеженной Якутии являются наши УАЗы - в основном "буханки" (УАЗ-452 / УАЗ-3741 в различных модификациях) и "Патриоты" (УАЗ-3163) и Toyota - LandCruiser (предпочтение отдаётся 80 и 105 серии) и Hilux Surf в комплектации SSR, которые, по словам местных водителей, более пригодны для эксплуатации в суровых зимних условиях.




Предыдущие части зимней якутской авантюры:
- Пролог
- Прибытие
Tags: 2014, Природа, Россия, Якутия, Якутск, автопутешествие, времена года, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments